醫院首創導入真空搬運機          人因友善再出擊

110/9/27 陳麗君/高雄報導

      工作方式及環境因素對人員的工作能力及身心健康有很大的影響,小港醫院藥學科過去以病人用藥安全及減少人員的職業傷害為目標,2016年榮獲全國人因特別獎。本(2021)年導入多項人因工程設計於藥局作業中,在設計與應用時考量人的能力、特徵、限制等因素,包括省力搬運車、真空搬運機及自動旋轉倉儲櫃,打造同仁安全、效率及舒適之工作環境。


      小港醫院致力於提供員工友善與安全的工作職場,除了員工獎勵及福利措施,員工的健康更是醫院經營之本,藥學科主任陳秀珊表示,想到藥學科一般人都會想到提供高品質的藥學服務,但卻忽略藥品每日「搬運」長期會造成同仁的骨骼肌肉傷害,經統計藥品中大量點滴每週搬運重量高達1,500公斤,相當一輛小客車的重量,骨骼肌肉負荷評估風險KIM評分高達24分,風險等級為2級屬於肌肉傷害之中高風險。


      因此本院參考人因工程搬運原則,引進工業界搬運工具「省力搬運車」取代彎腰搬運,僅需使用36.6%的力氣即可輕鬆搬移。但每日大量搬運問題未解,本院進而引進「真空搬運機」,只要花費不到1公斤的力氣就可以抬起15-30公斤的重物,將員工骨骼肌肉風險評估KIM值由24分降低至6分,大幅降低同仁職業傷害風險。


       解決完搬運問題,陳秀珊接著說,本院建置「自動旋轉倉儲櫃」,將藥品包裝的條碼,結合資訊系統進行正確性辨認,藥師取藥時,透過條碼導入自動旋轉倉儲櫃來減少善前人眼查找、人工翻閱藥品索引紙本時間,這樣一來藥師不必再彎腰,可以拿取窗格高度的藥品,藥品可直接出現在眼前,運用人因工程真正解決問題。


       員工是醫院重要資產,人因性危害無論是對員工或是醫院都是特別注重的問題,藥學科透過人因工程的檢核方式、改善技術及成效評估來改善工作場所設施、環境及動線,利用細微的改變帶來巨大的成就,大幅降低同仁工作負荷,共創雙贏。


經濟部工業局舉辦全國促進數位科技創新應用出題,民生醫院以「AI智慧防疫照護雲端服務」及「智慧床墊」拿下1/5的項目!

 110/9/8 陳麗君/高雄報導

      高雄市立民生醫院為落實高雄市市長陳其邁推動「智慧城市」的目標,積極參與並推動「智慧醫療」及「智慧照護」的相關計劃,本次參加經濟部工業局為促進數位科技創新應用並協助產業發展,110年度由Digi+數位經濟產業推動辦公室辦理「次世代技術應用人才淬煉計畫」,實施「產業出題x人才解題」機制,公開甄選出題單位。歷經第一階段評選,最終選出10道題目,其中代表高雄市政府參賽的高雄市立民生醫院就佔2道題目,高達20%。 高雄市立民生醫院顏家祺表示,因COVID-19新冠肺炎疫情嚴峻,罹患新冠肺炎的病人常常會出現身體已經有低血氧的情形,但是患者卻沒有出現明顯呼吸困難的感覺此情況稱為「快樂缺氧(Happy Hypoxia)」,也因此容易耽誤就醫延誤病情,更可能造成突然猝死。現今醫院端血氧量測設備大都為離線及透過護理人員人工紀錄,若能運用AI分析智慧科技作為防疫應用,提前監測血氧濃度,將可以降低憾事生率;臨床應用方法可將病患血氧量測設備改為具備物聯網功能,並且具備單點量測與持續性量測功能,可即時上傳量測資料並記錄。透過雲端AI科技的血氧趨勢預測分析,及時提供護理站病患血氧降低告警。透過雲端平台直接紀錄量測資料,可降低醫護人員人工紀錄負擔且可隨時查閱。

      另外民生醫院有附設長期照護機構,對於長期臥床的病人而言,褥瘡(壓瘡)是最大的威脅之一,嚴重甚至可能致命。為了減少癱瘓病人發生褥瘡的機率,確實執行翻身拍背,就成了非常必要的日常護理。正確按時的翻身拍背可以適度放鬆背部受到長時間壓迫的肌肉,刺激血流,有助於使痰液鬆動,讓患者可以順利將積痰咳出。但以往對於翻身拍背的操作是否確實?很難被客觀檢驗,往往等到患者褥瘡發生之後,照顧者和被照顧者家屬之間容易產生信任危機,照顧者難以舉證,而被照顧者家屬則充滿質疑,對彼此都造成嚴重困擾。褥瘡也是養護機構面臨部分評鑑的重點項目, 目前照服員的翻身紀錄是以固定表格與時間勾選,是否真正翻身到位(翻身+拍打1-5分鐘),褥瘡評鑑之評核方式採檢視手記資料及抽測現場人員會不會,但是真實翻身到位及翻身時間準位,影響護理品質與褥瘡發生機率與嚴重性,萬一與家屬有爭議,第三方(政府)也無連續資料可以協助確認判定實際的情況。因此民生醫院長照機構希望有智慧科技輔助,可自動紀錄翻身的時間點與是否落實拍打,以及全程紀錄,作為落實翻身過程的指標,除避免未來的爭議外,符合評鑑數據科學化真正提升照護品質,同時也可以利用此智慧系統達到培訓照服員,教學落實翻身與拍打過程如何達到評鑑需求準位。 本次計畫於110年9月2日由經濟部工業局digiBlock C數位創新基地籌辦「數位科技產製解決方案出題說明暨媒合工作坊」,協助出解題雙方研討「數位科技解決方案」,高雄市立民生醫院提出的二個題目,獲得非常熱業迴響,包括學界、業界、新創公司、及中大型企業等,均提出各種創新方式參與討論,激發各企業想法,以新興技術解決產業難題,共創產業成功升級轉型。

恭賀 民生醫院榮獲「第16屆金炬獎年度十大績優       企業及年度十大績優

     經理人」雙獎項肯定

110/9/1 陳麗君/高雄報導
高雄市立民生醫院參加由中華民國傑出企業管理人協會主辦第16屆「金炬獎」,獲「年度十大績優企業」與「年度十大績優經理人」雙料獎項,顏家祺院長繼2020年獲得高屏地區傑出總經理獎之後,再度獲得醫藥保健類績優經理人獎殊榮。

「中華傑出企業管理人協會」主辦的「金炬獎」,是為協助政府發掘,提升我國創新創業及提高國際競爭力,表揚國內績優企業與企業經理人,藉以提升企業文化及形象塑造所舉辦的企業遴選活動,今年因疫情關係典禮形態將調整為得獎之企業不到現場,全程改以錄製方式舉辦,由主持人介紹得獎人事蹟。高雄市立民生醫院顏家祺院長以醫院創新服務及卓越的經營績效獲得評審委員一致青睞,成為本次唯一當選醫療機構首長同時獲得「年度十大績優企業」與「年度十大績優經理人」。

顏家祺院長表示,在本院經營團隊的努力與用心下,創新的做法、經營績效持續進步,積極控管成本費用,並追求營收成長,不僅具備完善的醫療設備、更有優質醫療服務團隊,在臨床、教學、研究上均有卓越的成長與成就,皆有目共賭。此外民生醫院肩負市立醫院使命,秉持著「尊重生命、追求卓越」之宗旨,強調以病人為中心的醫療服務,守護市民健康,成為社區民眾的好厝邊,扮演好公立醫院的角色,善盡社會責任,也致力於服務創新,醫療品質提升不遺餘力。

民生醫院在顏家祺院長率領下,主動拓展多樣化醫療版圖,跳脫公立醫院的制式化框架,加強投入現今趨勢的社區醫療模式,帶領團隊打造更美好的未來。民生醫院不僅提供優質的健康醫療照護與照顧弱勢族群外,更配合國家衛生政策落實公立醫院以民為生的角色,並如鷹展翅般飛揚,從困境中重新出發,再創民生醫院另一個新的里程碑。


小港醫院打造智能生命徵象整合病房 優化照護效率           與降低院內感染

110/8/30 陳麗君/高雄報導

     2020年受到COVID-19(新冠肺炎)病毒肆虐,台灣各家醫院受到前所未有的挑戰,為在疫情防堵與醫療照護取得平衡,醫療與科技兩大產業的領頭羊也無不開始攜手發展遠端照護的解決方案。高雄市立小港醫院也同時開始思考如何降低院內感染機會,並發展「遠距照護」融於一般病房內。


      高雄市立小港醫院在汲取臨床經驗並整合過後,與鑫霸企業共同開發「全院生命徵象監測系統」,採用最新醫療儀器且自動整合生命徵象數值、波型於護理系統。將病房的設備層級拉高到接近加護病房,護理人員可隨時遠端關心病人的生命徵象,大幅降低護理人員於病房停留的時間及醫護人員進出頻率;有效降低院內感染機率,讓抗疫更智慧。


       除了常見的一般病房,在負壓隔離病房的規劃上,小港醫院更是與全球最大醫療儀器設備廠PHILIPS共同打造 AIoT 病房醫療環境,發展出醫療儀器整合遠端操作系統。傳統護理師需穿戴全套防護裝備進入隔離病房以人工量測各項生命徵象數值,亦或是按時抄寫設備上的數據、調整儀器設定。而在使用該套遠端系統的情況下,小港醫院能維持一貫的高品質照護,同時也達到監測及操作完全零接觸。


       不論是普通病房或負壓病房,護理人員不需要再為了護理紀錄而煩惱,本次參與該專案之資訊護理師羅維仁表示:若病房有病情較差之病人,透過此系統,護理師可以隨時查看病人體溫、脈搏、血壓、血氧等各項生命徵象,減少護理師照護多床病人的擔憂與壓力,同時各項數值同步上傳雲端,護理師不需進入病房即可獲得完整量測記錄,操作十分簡單。


      小港醫院院長郭昭宏表示:在後疫情時代,如何導入通訊與AI技術,發展智慧醫療與遠距醫療,本院積極與各學研、醫療機構展開技術合作。遠端病房照護系統,讓醫師可在院內、診間利用智慧型手機關心病人、全院行動護理推車可提供即時病人參數與波形查閱系統,將生理數據數位化,大幅提升醫護效率;病房自動化上傳生理數據也能搭配RRT預警監測系統,做到緊急救護的AI預測。


       醫療與照護服務在智慧化的轉型將會讓院內服務更具彈性與即時性,本次共添置33台儀器,將逐步分階段導入至全院各病床,積極為病房打造「無死角」、「無接觸」、「無感染」全方位照護病房。



衛生局感謝新庄仔青雲宫          及新庄仔福德廟   

力挺並捐贈高雄市醫護防                   疫物資

110/7/30 陳麗君/高雄報導

茲因國際嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續延燒,為體恤醫護人員採檢辛勞,降低染疫風險,高雄市新庄仔青雲宫及新庄仔福德廟展現民間宗教團體力挺醫護不斷電並以實質行動捐贈N95口罩4600個、隔離衣6800件、動力濾淨式呼吸防護具(PAPR) 10組及醫用口罩26,000個等防疫物資予市立民生醫院及聯合醫院。


高雄市衛生局黃志中局長表示,特殊傳染性肺炎疫情自發生迄今已逾1年半,這是一場長期的抗疫,感謝高雄市立民生醫院及聯合醫院挺身而出站在第一線守護高雄市,由於許多醫療資源係屬一次性衛材,高雄市新庄仔青雲宫及新庄仔福德廟此次捐贈高雄市醫護防疫物資,如同一場及時雨,可增強防疫量能,減少醫護人員染疫風險,讓醫護團隊能在安心的環境下執行醫療工作。


高雄市新庄仔青雲宫及新庄仔福德廟莊麒炎主委表示,該青雲宮主神係保生大帝,福德廟主神為土地公,均為救世濟民之神祉,現在疫情期間能提供防疫物資為社會做一些公益,將有限之愛心資源用在最需要的地方,是一件有意義之事。


民生醫院顏家祺院長呼籲不論是對新冠肺炎的防治與治療,還是面對其他疾病都秉持最專業的態度面對,但確保醫護人員的自身安全是首要的。疾病防治不只是醫護人員的工作,更需要所有人共同努力,只要大家配合政府的防疫措施,戴口罩、勤洗手,做好個人衛生,就是對醫護人員最大的協助。最後,顏院長非常感謝民間宗教團體在疫情期間的愛心送暖及捐贈防疫物資之善舉。



小港醫院與越南同奈震興大學醫院簽訂MOU 加強               雙向護理培訓

110/7/28 陳麗君/高雄報導

小港醫院昨(27)日透過線上跨國直播視訊,與東協第一家臺資綜合醫院-越南胡志明醫藥大學震興醫院簽訂合作備忘錄(MOU),由小港醫院院長郭昭宏與越南震興醫院陳建亨代表雙方簽署,本次合作將待疫情趨緩後,以護理培訓合作為主要導向,輔以教學研究及Covid-19防疫經驗交流,深化台灣與越南合作。


越南同奈震興大學醫院成立於2017年,為我國台商趙宗禮先生於越南同奈省所設立第一間教學綜合醫院,醫療照護的服務範圍除了同奈省外,包括鄰近近期受到Covid-19疫情嚴重衝擊的胡志明市、平陽省、隆安省等,也是台商在越南最主要的據點,為當地最現代化的私人綜合醫院。高醫附設中和紀念醫院已於2019年結盟震興醫院,合作擴大與越南的醫衛交流,並帶動相關產業鏈發展,為新南向政策而努力。

小港醫院院長郭昭宏表示,小港醫院是南臺灣進出門戶,海、陸、空重要交通樞紐,其地理位置的優越性是目前台灣推動醫療新南向政策之利多,臺灣護理訓練紮實,護理照護模式及跨團隊合作擁有專業水準,本次合作希冀藉本院人力培訓經驗、醫療研究與發展,建立完善制度及規範,提升震興醫院醫療水準,以多年醫療經營之經驗,增進國際醫療合作。


簽約只是嶄新的開始,今日透過視訊方式舉行簽約儀式,雖受限疫情無法見面,但雙方已搭起醫衛人才培訓與醫衛產業的橋樑,未來小港醫院將提供越南震興醫院護理人員派訓學習,醫療與健康產業活動等進行交流合作,有效提升雙方醫療服務品質,攜手成長。

盛餘集團捐贈小港醫院正        壓採檢亭 強化社區
               篩檢量能

110/7/21   陳麗君/高雄報導

      與小港醫院同樣位於小港區的盛餘股份有限公司,除了「追求至善不止於至善」的工作態度外,為回應全球新冠疫情的挑戰,關心醫護人員與採檢民眾安全與健康,今(21)日與淀鋼國際股份有限公司共同捐贈「正壓採檢亭」,期盼協助醫院進行快速大量採檢並為醫護人員做好防護,為維繫健康安全的社會盡一己之力


       小港醫院郭昭宏院長表示,小港醫院位居南高雄陸海空交通要衝及重工業區,不論是市政府匡列高風險對象,亦或是有症狀至快篩站採檢之民眾,篩檢需求量大,原本在外在外採檢時須穿戴全套隔離衣,滿身大汗且恐有感染疑慮,感謝盛餘股份有限公司的支持與捐贈,可以讓醫護在更安全更舒適的環境中作業,善盡企業社會責任。


       面臨全球新冠疫情等經營環境的挑戰,盛餘公司許清俊總經理說,身為小港在地企業,長期投身於環境與教育等活動,包括中山路綠美化工程、社教館藝文活動,今年疫情嚴峻,企業不可能獨善其身,盛餘公司與淀鋼國際公司所開發的檢疫亭可提供社區採檢做出貢獻,紓解醫護人員壓力與作業環境,與小港醫院共同打擊疫情,盡早恢復往日生活。


      這段期間,從藝人賈永婕女士捐贈多組喉頭鏡與PAPR、多家公司行號共同捐贈相關醫療設備,並有許多善心人士捐贈防疫物資慰勞醫護人員,正壓採檢亭對第一線檢疫人員來說是一大福音,小港醫院一直深懷感恩的心,積極回饋社會,在防疫上做出貢獻。

照顧長照機構住民及工作         人員 民生醫院到場
            服務施打疫苗

110/6/23 陳麗君/高雄報導

高雄市長照機構疫苗陸續開打,市立民生醫院接獲高雄市政府衛生局疫苗施打任務,考量長照機構住民多為行動不便外出不易或長期臥床之長者,且為降低長者們移動產生的染疫風險,並減輕機構人力負擔,民生醫院組成專業疫苗團隊,親臨長照機構施打疫苗。


因新型冠狀病毒傳染力強,高齡長者重症比率逐漸攀升,為提高長者抵抗力及保護力,民生醫院疫苗團隊依照衛生局造冊名單,自6月17日起截至19日止連續三天施打瑞豐、長安、文雄、泰康、安泰等28家住宿型長照機構,共計858位住民及406位工作人員已完成疫苗接種,期望在疫苗的保護下,機構的工作人員可降低染藝風險,讓住民安心居住。


民生醫院顏家祺院長表示,為了讓機構長者快速又便利的接種疫苗,醫院疫苗團隊到場服務,醫師於現場進行評估及問診後由護理師施打疫苗及衛教注意事項,人員各司其職分工合作順利完成疫苗接種任務,一同維護住民們的健康權益,為防疫工作持續努力。

高雄市防疫措施開跑~民生醫院執行前鎮加工出口         區大規模企業快篩   

      4天預計篩檢1900人

110/6/9 陳麗君/高雄報導

      有鑑於國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續延燒,本土確診案例居高不下,高雄市長陳其邁於5月31日宣布新措施~呼籲企業針對員工執行快篩,及早發現無症狀感染者,避免群聚造成大規模感染。

       高雄市立民生醫院率先與經濟部前鎮加工出口區合作,執行企業快篩,6/9為第一天,分上下午場,連續採檢4天,預計篩檢人數達1900人。高雄市副市長羅達生今日6/9一早就到前鎮加工出口區現場指導,羅副市長大力讚賞現場規劃動線及效率,民生醫院與加工出區高雄分處事前充分溝通協調,互相配合,使得今日採檢流程非常順暢及有效率。採檢站設於前鎮加工出口區停車場,現場搭起帳篷規劃等候區,民生醫院則將醫師公會與獅子會捐贈的「正壓檢疫亭」搬到現場,一天安排上、下午兩場,一場出動兩位醫師採檢,每場預計可採檢250人。 正壓檢疫亭採獨立設計,不但採檢量高、具有空氣由內往外流動的安全正壓設計,並搭配恆溫空調,可避免醫護人員日曬雨淋、非常符合這次大規模戶外採檢的需求,也省去搭建組合屋花費的時間,可減少相互感染疑慮,增強防疫量能,讓醫護團隊能在零風險且安心的環境下執行任務。

        民生醫院顏家祺院長表示,感謝經濟部加工出口區高雄分處吳大川分處長,第一時間就選擇與民生醫院合作執行大規模企業快篩並提供帳棚、等候椅,用行動支持防疫工作,本次接下此重任,醫療團隊已事先多次開會討論,因現階段採檢的企業員工全部為外籍勞工,如何在現場快速正確的執行身分識別、檢體採樣到化驗結果等流程,必須快速且正確無誤,因此本次團隊將快篩分析設備直接帶到現場,由醫檢師操作,20分鐘即可得知是否有陽性個案,若發現快篩陽性個案,則現場通知採檢者,搭乘安排好的防疫計程車直接後送回民生醫院急診室,由醫院執行PCR核酸檢測,進一步確認是否為確診個案。全部流程透明有效率且符合中央流行疫情指揮中心的規範。

       民生醫院將於6/9-6/12 連續執行4天企業快篩,共計出動16位醫師及多達50位的醫事同仁參與,期盼能夠用有效率且精準的快篩檢驗流程,完成這項重大的任務。



民生醫院感謝高雄市醫師公會結合在地企業及國際獅子會捐贈正壓檢疫亭

110/6/7 陳麗君/高雄報導

有鑑於國內嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續延燒,本土確診案例居高不下,為體恤醫護人員採檢辛勞,降低染疫風險,高雄市醫師公會結合環球聯通科技(股)公司、智崴資訊科技(股)公司等在地企業及國際獅子會300E1區,合力捐贈一座「正壓檢疫亭」予市立民生醫院,並於6日設置完畢。


高雄市醫師公會理事長賴聰宏表示,「正壓檢疫亭」採獨立設計,不但採檢量高、具有空氣由內往外流動的安全正壓設計,並搭配恆溫空調,可避免醫護人員日曬雨淋、穿著隔離衣之苦,也可減少相互感染疑慮,增強防疫量能,讓醫護團隊能在零風險且安心的環境下執行任務。


民生醫院顏家祺院長表示,面對疫情的考驗,第一線醫護人員需穿著密不透風的防護衣,在高溫炎熱的天氣下進行採檢工作,承受身體疲累及染疫風險的精神壓力,在疫情最艱困的時刻,感謝醫師公會及民間團體不畏風雨捐贈正壓檢疫亭,用行動支持防疫工作,正壓採檢亭能幫助本院進行因應疫情變化所需執行的各項快速大量採檢任務,例如確診者足跡專案、移工專案......等,讓醫護人員得以在安全及舒適的環境中執行採檢作業,亦大大提升人員的安全。



   民生醫院辦理廉政法治
   講習 提升反貪廉潔觀念

110/5/13 陳麗君/高雄報導

高雄市立民生醫院為強化院內員工廉政法令知識,提升反貪廉潔觀念,特於110年5月11日辦理「110年法紀宣導專題演講暨有獎徵答活動」,由臺灣高雄地方檢察署主任檢察官吳協展講授有關「圖利與便民」、「個人資料保護法」與刑法「洩密罪」相關實務案例刑事責任分析,分析圖利罪構成要件,闡明個人資料保護法之重要性,提示採購案件容易觸犯洩密罪之客觀情形,以避免同仁於執行公務時或人際接觸過程中觸犯刑法圖利罪或洩密罪。

本次參訓人員為本院各科室同仁,總計183人參加。講座以豐富的實務經驗搭配案例生動解說法律知識,深入淺出的講授方式引發同仁熱烈迴響,授課完畢後與現場參訓人員進行意見交流並進行有獎徵答,期養成勇於任事、拒絕貪污及遵守相關法律規範的習慣,型塑醫院廉潔氛圍。



      小港醫院力挺農友
      善盡企業社會責任

110/5/11 陳麗君/高雄報導

產自高雄市那瑪夏的優質熱帶水蜜桃,5至6月正值產季,小港醫院與當地農民攜手合作,院長郭昭宏親自掏腰包訂購百箱,在疫情緊繃之際,慰勞全院同仁,在醫療及防疫上的辛苦與努力,另外醫院同仁亦響應支持台灣的農產品,與地方共榮。


今年罕見乾旱,雖然受旱災影響果粒比往年小,但甜度與風味不減,那瑪夏達卡努瓦里許聖明里長表示,感謝高醫長期挹注原鄉醫療資源,積極推動地方創生計畫,去年到那瑪夏舉辦山林的音樂會,給那瑪夏的孩子們不一樣的音樂饗宴,本次感謝小港醫院的共襄盛舉,鼓勵農民。


小港醫院郭昭宏院長表示,農民辛苦抗旱耕耘,好不容易維持水蜜桃生長,當然要用行動力支持在地農業。郭昭宏接著說,高醫體系長期關懷社會弱勢族群與國內偏鄉醫療,並依循聯合國永續發展(SDGs)目標,建立多元夥伴關係,協力促進永續願景,以實際的行動踐履社會責任,既可幫助農民又可吃到好吃的水蜜桃。

  行善助人不分國度 國際
  佛 光會送「氧」到印度

110/05/04 陳麗君/高雄報導
馳援印度,佛光人送愛!日前,在馬來西亞佛光山總住持覺誠法師號召下,大馬佛光人以極快速度啟動送「氧」善舉,數小時內募集200台氧氣轉換呼吸器,並克服最困難的運輸問題,將於5月6日(周四)把救援品空運到疫情極為嚴重的印度。
印度是全球疫情最嚴重的國家之一,近來每日新增感染人數大幅上升,已連續多天單日新增確診數從30萬例到40萬例以上,死亡人數也達到高點。這讓醫療體系負荷面臨崩潰,不僅醫院病床不足、救護車不夠、氧氣告急,火葬場甚至忙到來不及火化遺體。
目前,患者求不到氧氣,醫院爆滿;往生者沒有入土之地,屍體隨處焚化。國際佛光會東南亞副祕書長兼佛光山新馬泰印總住持覺誠法師,4月27日緊急動員馳援印度動,把目前最缺乏的「氧氣」送給印度。
會員們知道將氧氣筒空運到印度是極困難的事,因此先從市面上購買到氧氣轉換呼吸器,送至印度。市面上,一台氧氣機的價錢是從3500至5000令吉不等,且數量不多,於是,團隊決定由內部發動,購買100台。
 有一位會員來電說,他的母親本來要留10萬令吉,將來身後事做功德,看到疫情嚴重,老母親決定提早把10萬令吉拿出來做善事。

 「我聽了很感動,但還是婉拒」,但會員媽媽堅持說,往生後她看不到,現在做善事她很歡喜。覺誠法師感動不已,佛光人這份心意和慈悲,「一方有難,十方來相助」。

連香港佛光協會,也參與此次的「送氧」行動,再增加100台,總共200台機器送往印度給遍遠的醫院診所。
愛心和善心不可被糟蹋,覺誠法師在和印度佛光協會的視訊會議中強調,必須免費提供給貧困的大眾使用。
除了氧氣機,覺誠法師也考慮到印度各協會會員和醫生也需要用到醫療防護衣、布口罩和面罩,於是也提供了1590套個人醫療防護裝備(PPE)以及1萬2656個可重複洗滌的三層防疫及光觸媒布口罩,以解燃眉之急。
雖然募集到了物資,但該如何把這批物資送往印度?隨著疫情繼續惡化,多國已經暫停往返印度的航班,大馬政府也在4月28日宣布禁止讓印度航班往來。
佛光人難行能行,不斷通過各個管道,包括聯繫印度當地的會員進行對接。終於,一名本地物流公司的巫裔及印裔老闆被此善舉感動,答應協助把物資空運到印度的海德拉巴。
這批物資運抵後,將由在印度經商的大馬籍企業家拿督林孝仁義務協助,送往新德里、加爾各答、古芨拉、清奈、蒲那、大吉嶺、拉達克和海德拉巴等地,由當地的佛光人與公益醫院診所,為社區提供免費服務。
救援要及時,亦擔心接下來可能隨時會再實施行動管制,覺誠法師於是在5月2日發動了佛光人、義工、青年和佛學院的學生,把所有物資裝箱、貼上標籤和收貨人地址,並把所有封箱的物資成功送到機場,於6日送往印度,周五便可抵達。
這一場「送氧到印度」的善心之舉,在大家不畏艱難、群力群策之下圓滿。覺誠法師對大馬人佛光人的精神感動,更感激國際佛光會世界總會總會長心保和尚和署理會長慈容法師的指導和支持,讓這項善舉得以在最短時間內圓滿。
                

  守護長輩健康巡迴醫療
         公務車捐贈儀式

110/04/28 陳麗君/高雄報導

高雄市立民生醫院於04月28日(星期三)上午十時在會議室舉辦「巡迴醫療公務車」捐贈儀式,會中由善心人士小棋(化名)及其家屬3人一同出席捐贈儀式。

小棋及其家屬3人低調行善,為回饋社會,替高雄市民健康貢獻一份心力,以不具名的方式捐贈醫療公務車乙輛給高雄市立民生醫院,作為巡迴醫療服務之用途。此次捐贈的「巡迴醫療車」對於行動不便或高齡的長者提供居家護理以及到宅關懷服務,將載著民生醫院的專業醫護團隊,將醫療資源送至民眾家中,就地服務民眾,促進長者健康福祉,落實本院深耕社區及職場健康服務目標,一起守護社區居民的健康。

高雄市立民生醫院屬社區型醫院,除提供門診、急診、住院服務外,還提供居家醫療服務及巡迴醫療以協助居民保健,並配合政府的衛生政策,提供各項預防保健服務及B、C型肝炎篩檢及結核病防治戒菸戒酒宣導等。

高雄市立民生醫院顏家祺院長,特別感謝3人捐贈巡迴醫療車,讓醫療團隊得以透過服務車更深入社區,減少居民及年長者因舟車勞頓就醫不便,發揮早期發現早期治療的服務精神。

高雄長庚「友凝友我 充電挑戰」2021世界血友病日              充電衛教展!

110/4/21  陳麗君/高雄報導
在台灣,平均每五千到一萬名男性中,就有一位血友病病友,血友病的成因是凝血因子濃度不足,受傷時可能造成傷口難以癒合,甚至可能有自發性出血的狀況。高雄長庚紀念醫院為響應世界血友病日「順應變化Adapting to change」的主題,自4月21~23日於兒童大樓一樓舉辦「友凝友我 充電挑戰」血友病衛教展覽,現場邀請血友病病友大使分享治療心得,盼喚起大眾關注,並鼓勵更多病友能勇敢跨出改變的那一步,期望在全球新冠肺炎疫情帶來的改變之下,血友病病友能順應變化活出自己的精采人生。

高雄長庚紀念醫院藍國忠副院長特別出席參加,並表示:「血友病友在治療上是需要長期抗戰,本院醫療團隊幫助病友「順應改變」,因應進步的醫療配套治療、追蹤來幫助血友病友正常生活、融入社會;高雄長庚將扮演好醫療的角色,讓病友在有醫療需求時隨時支援、無後顧之憂」。兒科部陳志誠部長表示:「高雄長庚是南台灣兒童次專科最完整的醫院,我們兒童的治療,從罕見疾病、兒癌、川崎、發展遲緩、兒少保等多元領域全面投入,提供給國家未來主人翁最強大的醫療後盾,今天很高興來響應國際血友病日,祝福所有病友順應變化精彩人生!」

高雄長庚血友病中心蕭志誠主任表示:「目前國內約1200名血友病病友,臨床較常見的症狀除了關節出血,約3/4的病友會發生關節病變。但只要做好預防性治療與個人化醫療管理,生活其實與常人無異,能放心嘗試許多事情!世界血友病聯盟將每年4月17日訂為世界血友病日,就是希望讓更多大眾正確認識血友病,給予病友支持與鼓勵。」「目前血友病主要治療方式為預防性注射,每週施打1~2次長效型凝血因子搭配個人化醫療輔助工具,可有效降低病友的出血風險。高雄長庚致力推行個人化醫療管理,運用多媒體智慧工具和病友溝通,整合院內資源共同制定治療計劃,幫助病友更加掌握自身狀況。」

踩飛輪為血友病病友累積圓夢基金! 邀請民眾以行動為病友「充電加油」!

為使大眾更容易理解血友病病友狀態,現場將凝血因子濃度比喻為電池的電量,電量不足時效能會隨之降低,活動強度必須受到限制。體內凝血因子濃度高時就如同高電量狀態,病友可以嘗試更多動態的活動,若凝血因子濃度不足且未即時補充,就好比省電模式狀態,需要以靜態活動為主。

高雄長庚的展覽現場設置飛輪互動裝置,邀請民眾透過騎乘飛輪替病友「充電加油」,將累積的里程數轉換為「充電圓夢基金」,盼藉由大眾的行動支持,讓更多病友得到實質的幫助。接下來「友凝友我 充電挑戰」血友病巡迴衛教展覽將前往林口長庚紀念醫院繼續累積里程,最後由台灣武田藥品全體員工接棒,目標累積總里程達4170公里,醫療院所結合企業志工以實際行動呼應4月17日世界血友病日。

合辦單位台灣武田藥品為了鼓勵與支持血友病病友,將這筆充電圓夢基金捐款至中華民國財團法人兒童癌症基金會、社團法人中華民國血友病協會、社團法人台灣省關懷血友病協會及基隆市189血友病居家長照協會等4個病友團體,期望透過此全台巡迴展覽活動,讓更多民眾正確地了解血友病,結合精神上和實質上的鼓勵並幫助病友們勇於挑戰精彩的人生!

男童接種預防針傷口腫如雞蛋大 經檢查確診罹患A型血友病

疾病險成入學遭拒原因預防性注射凝血因子助病友及照顧者掌握生活電量!

一位男童出生後3個月接受預防針接種時,意外發現傷口腫脹情況日漸加劇,最後竟腫到一顆雞蛋的大小,經檢查後確診為A型血友病。在高雄長庚血友病中心的專業建議下,開始接受預防性治療,原先佈滿四肢的護具漸漸從男童的身上消失,內向害羞的他也開始探索喜歡的事物。儘管曾在進入幼稚園時被以「對疾病不瞭解、擔心照護困難」為由,差點無法上學;但在積極溝通與治療方式的改變後,校園裡現在已經有第二位血友病病友入學,教職員在照顧上也更加得心應手!

挺過求職遭拒低潮 病友大使現身呼籲大眾認識血友病的重要性

高雄長庚紀念醫院致力推行個人化醫療輔助工具 助病友達成年度0出血目標

28歲的張先生2個月大時,因碰撞造成的瘀青遲遲無法消退,至醫院檢查後確診罹患血友病。在醫師的建議下,開始學習自我注射並接受預防性治療,年度出血次數也隨之降低,順利掌握自身狀況的張先生,卻在求職過程中因雇主對於血友病的不了解而被委婉拒絕。所幸,樂觀正向的態度仍然幫助他順利找到人生中的伯樂,在過去3年多的工作期間裡,預防性治療搭配個人化醫療輔助工具也讓他成功達到年度0出血的紀錄!


   高雄長庚來義鄉肝病
             外展門診
    治療C型肝炎逾百人

 110/4/ 14 陳麗君/高雄報導

高雄長庚紀念醫院自去年十月在來義鄉開設肝病外展門診,迄今已經半年,由胃腸肝膽科系王景弘教授帶領高雄長庚的團隊,包括:護理師、藥劑師、檢驗師、個管師,帶著超音波及相關儀器,每兩週一天,大陣仗到來義衛生所、新來義衛生室及南和衛生室看診,就地診療當地肝病病患。截至四月14日,已經以口服抗病毒藥物治療C型肝炎病患100位。

根據國家根除C型辦公室第二版的肝病風險地圖顯示,地圖將各鄉鎮市區的肝病風險分為零至七共八級,來義鄉被歸屬在次高風險的第六級,是屏東縣風險最高的鄉鎮。高雄長庚盧勝男副院長的團隊,在協助牡丹鄉完成肝炎防治及傳承在地醫師繼續照顧之後,在衛生局的邀請下進入來義鄉,和來義鄉衛生所田惠民主任及全體同仁的合作,挑戰將高風險地區變成防治示範地區的任務,迄今逐漸接近完成的目標。

做好精準公衛防治必需先有流行病學資料,治療臨床疾病就是要先找到病患。來義鄉在高雄市肝病防治協會的贊助下,開始推動以社區肝病篩檢並加入GGT (γ-Glutamyl Transferase. Γ-麩胺醯轉移酶)的檢測,將GGT大於正常值兩倍設定為有飲酒習慣者的取代標記。也整合之前肝基會篩檢及後續國健署推動的B、C肝篩檢所得的資料,進行流行病學分析。衛生所連筱筑醫師指出,在調查中30歲以上設籍鄉民,有1784位接受過任一次的篩檢,顯示當地C肝抗體陽性率為15.8%,習慣飲酒者12.7%,明顯高於台灣大部分地區,是當地高肝病風險的主因。而B型肝炎表面抗原陽性率7.5%,則略低於一般盛行率。篩檢出的陽性個案,皆轉介到長庚醫院開設再來義的肝病外展門診診療。

半年來,肝病外展門診開診13次,共診療病患890人次,含超音波檢查355人次。超音波篩檢發現了8疑似肝癌病患,也發現其他非肝癌的重要疾病都皆已轉介治療。王景弘教授指出,因為C型肝炎抗體陽性前來就診的病患,大約有半數血中存在C型肝炎病毒需要治療,目前只要接受口服抗病毒藥物(DAA)治療即可,副作用少,治癒率達99%,病患相當輕鬆。截至4/14止,已經有100位鄉民在外展門診接受治療。

WHO消除C型肝炎的主要標準是九成的人要認知自己有無C型肝炎及八成需要治療的病患有接受治療。衛生福利部宣示在2025年達到C肝根除的目標。田惠民主任指出,若以45歲以上居民計算,考慮在籍在戶率52%,來義鄉的鄉民篩檢率為87.5%,篩出應該治療病患的治療率為70.2%。雖然,已經接近WHO所訂下的目標,還需要為最後的臨門一腳再加把勁。

高雄市鳳山教學示範區授旗暨市登革熱防治啟動                誓師大會

110/4/7 陳麗君 /高雄報導
目前時序即將進入夏季,高雄市政府在登革熱流行季之前,提早展開防疫準備工作,並持續整合本府跨局處防疫量能、結合社區動員量能,降低社區病媒蚊密度及本土登革熱疫情流行的風險。今(4/7)日上午於鳳山區五甲社區活動中心,由林副市長欽榮率領市府防疫團隊、里鄰長及社區志工,共計130餘人舉辦「高雄市鳳山教學示範區授旗暨全市登革熱防治啟動誓師大會」,現場由副市長授旗予鳳山區公所施區長,傳遞杜絕登革熱,全民總動員之決心,期望透過今日跨局處防疫團隊及社區里鄰志工的登革熱防治啟動誓師授旗活動,齊聲呼籲落實各項防疫作為,社區里民透過每週三「防登革熱日」社區動員,澈底清除積水容器及髒亂廢棄物,共同維護居家環境。

林副市長現場表示,登革熱疫情爆發流行與否,與區域人口住宅密度、病媒蚊密度及人文等因素息息相關,都市化地區人潮交流頻繁,更容易導致疫情快速擴散蔓延,鳳山區為本市四大登革熱高流行風險區之一,轄區內菜園、空地數量眾多,國宅頂樓也存在髒亂廢棄物積水容器導致病媒蚊孳生,因此今(110)年市府防疫團隊擇定鳳山區為登革熱防治教學示範區,透過示範區域帶頭落實社區環境整頓等工作,加強執行「病媒監控」、「社區動員」、「教學示範(含菜園、陽溝、國宅)專案」及「焦點場域加強防治」等四大重點防疫措施,希望將防治經驗推廣至本市其他區里,期望所有里鄰志工一起配合市府防疫措施,降低登革熱疫情潛在危機,減少市民遭受登革熱的威脅。

林副市長進一步說明,109年高雄市面對COVID-19疫情的威脅,本府防疫團隊針對國際移工、漁工入境後執行居家檢疫的集中檢疫所、防疫旅館強化環境控制、病媒蚊監測及登革熱快篩檢驗等策略,成功阻絕登革病毒於境外,高雄市首度創下20年來「零」本土登革熱確診病例的防疫成功典範。今(110)年截至目前,本市尚無本土確診個案,境外移入確診個案1例,林副市長特別感謝全體市民、鄰里志工及市府防疫團隊長期致力於社區環境維護且全力整頓髒亂環境,締造防疫佳績,也期許衛生局等防疫團隊持續秉持精益求精的精神,以科技防疫及創新精神,研謀各種可行的防疫策略。

登革熱流行期即將到來,目前氣候條件適合病媒蚊生長,市府跨局處單位持續針對積水地下室、校園、公園綠地、市場、水溝等高風險場域,配合每週「防登革熱日」社區動員與主題式高風險場域列管點巡查作業,動員里鄰志工落實社區家戶及各高風險場域環境自我管理,全面降低社區內登革熱病媒蚊密度,以遏止疫情發生。衛生局呼籲市民目前節水期間,如有儲水請務必妥善加蓋,以避免產生大量病媒蚊。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫,並告知醫師相關活動史,以利醫師及早診斷,共同維護社區健康安全。

屏東基督教醫院與輔英科          技大學攜手合作

        培育照護專才

110/3/31 楊子菲/高雄報導

輔英科大與屏東基督教醫院簽訂策略聯盟,校長顧志遠表示,雙方攜手合作旨在培育優秀照護專才,未來藉由醫院專業實務經驗,與校內老師協同教學,而校方也會辦理在職教育及短期進修活動,精進醫院第一線醫護工作人員的職能,共創多贏。「策略聯盟合作備忘錄」簽約儀式,日前在輔英科大高齡全程照顧人才培育中心高擬真情境模擬視聽教室舉行,由輔英校長顧志遠與屏東基督教醫院余廣亮院長代表締約,雙方都率相關主管出席,儀式簡單而隆重。顧志遠表示,因應台灣邁入高齡社會,醫療照護需求殷切,醫療照護人力缺口逐年擴大,培育醫療機構所需照護專才已成當務之急,期望藉由雙方策略聯盟及後續產學合作,鏈結學校優秀研發、教學人才及醫界資源,建置完善的醫療訓練環境,共同提升醫療照護品質。顧志遠指出,輔英設有16系,不只護理、助產、高齡長照、保健營養與物理治療等系,與屏東基督教醫院吻合,還有健康事業管理、健康美容、醫學檢驗技術等科系,無一不與健康產業密切相關。他說,近年來台灣推動銀髮休閒、國際醫療、老幼共生共學等,輔英科大早已超前部署,設立休閒遊憩系、英語系國際醫療課程等等,未來與屏東基督教醫院合作,發展銀髮學苑與休閒及國際醫療等,定能創造醫院、學生、學校與社會多贏。余廣亮院長表示,該院秉持「哪裡有需要就往哪裡去」的優良傳統,致力發展預防醫學、長期照護服務,打造失智友善環境,以全人關顧的精神建立以病人為中心的就醫環境,持續提升醫院服務品質。余院長指出,很高興能與輔英科大產學合作,提供實習場所培育優秀人才、專業人員擔任業師、發展跨領域及研究計畫案,共同合作研發資訊及智慧AI、App,提升精準健康與智慧醫療照護等,提供更優質專業的醫療照護服務,嘉惠社會大眾。輔英研發長賴進興表示,雙方在育才、用才的合作,讓醫院專業醫護人針對業界實務經驗與校內老師協同教學,學生透過建教合作學習實務技能與經驗,並可提供學生畢業即就業機會。醫健學院陳中一院長認為,學校擁有豐富研究人力與設備,雙方跨域合作研究,一起為當前重大健康、醫療、高齡、防疫等議題找解方。護理學院黃芷苓院長指出,校方未來可為醫院辦理在職教育及短期進修活動,精進第一線醫護工作人員的職能,同時落實大學社會責任(USR)、發揮社會影響力。

高雄市出現首例境外移入登革熱確診個案

籲請市民注意國外疫區活動史並加強清除積水,落實環境整頓工作

110/3/22 陳麗君 /高雄報導
高雄市昨(21)日接獲中央疾病管制署通知確診本市首例境外移入登革熱病例,個案為位於本市居家檢疫的40多歲本國籍男性,個案於2月4日前往菲律賓工作,於3月19日自桃園機場入境後當日晚間返回高雄住家進行一人一戶居家檢疫,3月20日因出現發燒、頭痛、喉嚨痛、肌肉酸痛、背痛、皮膚紅疹等症狀通知防疫單位並安排就醫,當日進行登革熱NS1快篩結果呈現陽性,經醫院通報於3月21日綜合檢驗結果確診登革熱,目前個案住院治療中。

此案經疫調發現,個案於菲律賓工作期間3月15日開始出現發燒於當地就醫後,18日症狀緩解,19日返台,20日再度出現症狀後經轉介就醫採檢確診,無同行及住接觸者。

衛生局接獲個案後立即規劃,並於當日完成緊急防治工作。個案住家所在地進行病媒蚊密度調查,查獲積水容器28個,其中3 處孳生病媒蚊幼蟲(含陽性水溝、頂樓塑膠袋及花器各一個)。防疫團隊將於今(22)日進行地毯式孳生源檢查、化學防治噴藥滅蚊及高效能捕蚊燈監測等緊急防治工作,並進行社區動員全面清除孳生源。

衛生局提醒,東南亞地區登革熱及COVID-19 疫情嚴峻,民眾自高流行風險區返國務必落實一人一戶居家檢疫,如出現任何身體不是的症狀,請儘速撥打防疫專線723-0250由防疫人員安排就醫,呼籲市民朋友時序已進入春季,目前白天氣溫溫暖是適合埃及斑蚊孳生的時節,請市民朋友不可掉以輕心,加強落實住家室內外孳生源檢查,移除不必要的瓶罐積水容器,降低社區病媒蚊密度,共同防範登革熱疫情發生。


COVID-19疫苗開打
高雄長庚準備好了

110/3/22 陳麗君/高雄報導

高雄市林盟喬副局長、高雄長庚李建德副院長和龔嘉德副院長帶領施打高雄長庚李建德副院長表示:在此相當感謝高雄市衛生局的協助和指導,高雄長庚在得知疫苗訊息時即組成工作小組,依照各專業分工規畫疫苗注射作業,從人員意願和健康調查、施打評估、動線規劃、施打過程緊急危機處理到施打後的追蹤關懷等,全部資訊化管理,力求疫苗施打平安圓滿。高雄長庚3/22(一)上午08:30準時開打,採取預約制,人員施打前先進行評估,確認適合施打後,再到施打區進行注射,注射後在休息區觀察30分鐘,今天預定施打約45人。高雄長庚中醫部在休息區特別準備養身茶(以黃耆、防風、荷葉、麥冬、山楂、苡仁為主體之茶包),可幫助調節自體免疫、清熱除濕、預防疫情侵犯。

前金警結合山達基教會,春節反毒治安團出動

110/2/16 陳麗君/高雄報導

新興分局前金分駐所日前與轄內山達基教會趁著農曆春節連假期間,偕同教會所組成的國、高中志工團一同前往轄內KTV等娛樂場所進行反毒宣導,過程中由這群「小小志工」向民眾宣導吸食毒品的可怕,以及各式毒品對人體造成的傷害及後遺症等後續的法律責任。


宣導過程適逢春節連假也剛好是學生寒假的尾聲,年輕人無不趁著開學前好好紓壓一番,享受娛樂之餘如何抵抗誘惑、堅決向毒品等不法行為說「不!」,志工們細心地向大眾講解各種毒品種類,及吸食後對身體造成短期、長期的影響,甚至嚴重到對身體產生的後遺症,鉅細靡遺的宣導內容及講解,讓年輕人深入瞭解毒品的可怕。


前金分駐所所長李啟南表示,年輕人吸食毒品多半出於好奇及同儕壓力,因此家庭及社團扮演的角色就顯得格外重要,藉由參加教會活動等正向紓壓管道都是遠離毒品的不二法門。警方也在此呼籲,如青少年遇有任何毒品及不法行為誘惑,請立即求助身邊親友並撥打110報案,以免一時的好奇造成無法挽救的錯誤。